Senin, 29 Juni 2020

PROSES PENCERNAAN PADA MANUSIA

SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA

Ketika kalian makan, pernahkah kalian berpikir bagaimana makanan dengan jenis yang berbeda-beda dapat dicerna oleh tubuh? Ingatkah ketika orangtua kalian sering mengingatkan agar mengunyah makanan dengan baik dan tidak terburu-buru. Pasti ada makna yang tersirat dari perkataan itu loh! Agar tidak penasaran kali ini kita akan belajar mengenai proses pencernaan makanan pada manusia.

Proses pencernaan makanan dibagi menjadi dua yaitu:
  • Mekanik
    Pencernaan mekanik dilakukan di dalam rongga mulut oleh bantuan gigi. Gigi yang terbagi menjadi gigi geraham, taring dan seri akan mengunyah makanan menjadi bagian-bagian yang lebih kecil sampai halus dan dapat dengan mudah untuk didorong menuju organ tubuh selanjutnya. Maka dari itu kesehatan gigi kalian harus dijaga dengan baik ya agar dalam proses memperhalus makanan dapat berjalan lancar, jika gigi kalian sakit maka segeralah periksa ke dokte karena hal tersebut akan mempengaruhi proses pencernaan makanan kalian!
  • Kimiawi
    Proses kimiawi yang terjadi dalam mulut dilakukan oleh beberapa enzim. Setiap enzim ini memiliki fungsinya masing-masing. Enzim amilase memecah pati, mengubahnya menjadi gula. Gula-gula tersebutlah yang nantinya menjadi sumber energi bagi kita. Selanjutnya ada enzim lisozim yang memiliki sifat antibakteri. Sifat yang dimilikinya itu membantu memberikan pada tubuh kita terhadap serangan bakteri yang bisa hadir lewat makanan yang kita konsumsi.

Dua bagian proses pencernaan ini akan terjadi pada organ pencernaan pada manusia diantaranya adalah mulut, kerongkongan,lambung, usus halus, usus besar dan anus.

1. Mulut

Alat Pencernaan Makanan pada Manusia dan Fungsinya ~ Juragan Les

    Mulut merupakan tempat pertama makanan akan diproses secara mekanik dan kimiawi. Makanan akan dikunyah dengan bantuan gigi (proses mekanik) menjadi partikel yang lebih kecil. Proses ini akan bersamaan dengan pengubahan zat tepung menjadi zat gula oleh enzim amilase (proses kimiawi) dan dibantu dengan enzim lainnya sebagai antibakteri sehingga makanan yang terdorong ke kerongkongan dapat ditekan lebih mudah dan aman untuk kesehatan.

2. Kerongkongan

Fungsi Kerongkongan dalam Sistem Pencernaan pada Manusia

    Proses pencernaan pada manusia selanjutnya kerongkongan, pada proses ini makanan yang sudah dikunyah dengan halus akan melewati kerongkongan dan diremas-remas kemudian didorong menuju organ pencernaan selanjutnya. Maka dari itu pernahkah kalian tersedak saat makanan hanya dikunyah sebentar dan masih dalam bentuk gumpalan? tentunya akan sulit untuk mendorong dan menekan ke dalam jika makanan masih dalam bentuk gumpalan. Gerakan meremas dan mendorong makanan pada kerongkongan disebut dengan gerak peristaltik.

4. Lambung

Turunkan Berat Badan dengan Teknik Mengecilkan Lambung - Lifestyle ...

    Dari kerongkongan, makanan akan menuju ke lambung. Perut dapat digambarkan sebagai kantung dengan dinding berotot kuat, yang tidak hanya bertugas sebagai penyimpan makanan, tapi juga “penggiling” makanan yang Anda konsumsi. Saat proses pencernaan pada manusia mencapai lambung, maka akan ada enzim dan asam, yang bertugas memecah makanan.

    Pada dasarnya, enzim pencernaan berfungsi untuk memecah nutrisi di dalam makanan menjadi lebih kecil agar mudah diserap oleh tubuh. Ada beberapa jenis enzim yang memainkan peran penting dalam proses pencernaan makanan, yaitu enzim lipase, amilase, serta protease dan peptidase.

Selain itu, lambung juga menghasilkan beberapa enzim yang berperan penting dalam proses pencernaan, yaitu:

a. Pepsin

    Pepsin merupakan enzim pencernaan lambung yang merupakan bentuk aktif dari pepsinogen. Enzim pepsin memecah protein dalam makanan menjadi partikel yang lebih kecil, seperti peptide dan asam amino, yang siap diserap oleh tubuh.

b. Asam klorida (HCI) 

    Fungsi utama dari asam klorida adalah memecah protein dalam makanan dan melawan virus atau bakteri yang masuk bersamaan dengan makanan. Tidak hanya itu, asam klorida juga berfungsi untuk mengubah pepsinogen menjadi pepsin.

c. Mucin

Enzim mucin dihasilkan dari sel mukosa atau selaput di permukaan dalam lambung. Enzim ini berperan untuk melindungi dinding lambung dari paparan asam lambung.

d. Gastrin 

    Gastrin merupakan hormon penting yang diproduksi oleh sel G dalam lambung. Sel G melepaskan gastrin sebagai respons terhadap peregangan lambung yang terjadi setelah makanan masuk. Hal ini bertujuan untuk merangsang produksi asam lambung dan membantu pergerakan lambung saat mencerna makanan.

Setelah berada di dalam lambung maka makanan akan di berubah menjadi cairan atau partikel yang sangat kecil lagi.

5. Usus halus

Image result for gambar usus halus

usus halus adalah tempat prsoses selanjutnya, setelah makanan melewati lambung. Usus halus terdiri dari tiga bagian; duodenum, jejunum, dan ileum.

  • Duodenum

Duodenum atau usus dua belas jari adalah bagian pertama dari usus halus dan terdiri dari empat bagian. Umumnya, bagian usus halus yang satu ini berperan dalam proses penyerapan air, elektrolit, protein dan karbohidrat.

  • Jejunum

Bagian usus halus yang kedua adalah jejunum. Jejunum memiliki dinding usus yang lebih tebal dan lebar daripada bagian usus halus ileum.

Senyawa karbohidrat, air, elektrolit, dan protein juga diserap di jejunum, tetapi bagian usus halus ini lebih banyak menyerap nutrisi lemak dari makanan yang dicerna.

  • Ileum

Bagian usus halus yang ketiga atau terakhir adalah ileum yang merupakan bagian terpanjang dari usus kecil. Pada bagian ujung ileum terdapat katup yang berfungsi untuk mengendalikan pengeluaran isi dari ileum ke usus besar.Pada bagian usus halus ileum akan terjadi penyerapan garam empedu, air, elektrolit, vitamin B12, dan nutrisi lain yang tidak diserap di duodenum dan jejunum.

Usus halus akan menyelesaikan pekerjaan perut yang belum usai, yakni memecah makanan dengan enzim yang diproduksi pankreas, empedu, serta hati.

Di sinilah, tubuh akan menyerap nutrisi makanan, ke aliran darah. Sementara itu sisa makanan yang tidak terserap nutrisinya akan dialirkan ke usus besar.

6. Usus besar

Image result for gambar usus besar

Usus besar menjadi tempat terakhir yang dilewati makanan (yang sudah berbentuk cairan atau lebih halus). Di dalam usus besar, seluruh cairan yang ada di dalam makanan, akan diserap. Usus besar berperan untuk menyerap air serta mineral tersebut sehingga sisa-sisa ini sekarang berbentuk padat. Hampir semua kandungan air yang kita konsumsi baik melalui makanan maupun minuman diserap oleh usus besar. Usus ini sangatlah berjasa dalam hidup kita karena menjauhkan kita dari dehidrasi. Sisa-sisa makanan yang berbentuk padat tersebut tidaklah terbentuk secara instan namun dibantu dengan bakteri e-coli yang dapat membusukkan makanan menjadi kotoran.

8. Anus

6 Organ Pencernaan Manusia dan Bagian-Bagiannya | Hedi Sasrawan

Anus adalah pemberhentian terakhir dari proses pencernaan, sebelum akhirnya makanan yang sudah berubah menjadi kotoran atau feses, keluar dari tubuh. Anus terdiri dari otot dasar panggul dan dua sfingter (otot internal dan eksternal).

Lapisan atas anus, bertugas untuk mendeteksi isi dubur. Lapisan ini akan mengetahui bentuk atau konsistensi dari feses, entah itu cairan, solid, atau hanya gas.


untuk melihat proses pencernaan makanan, yuk tonton videonya!


Inilah proses pencernaan makanan pada manusia yang harus kita tahu ya, dengan begitu maka kita harus menjaga pola makan kita dan menerapkan hidup sehat dengan benar.


0 komentar:

Posting Komentar